История завода
1869 год
1869 год
Монограмма СТ
Монограмма СТ
Конец 19 века
Конец 19 века
Начало 20 века
Начало 20 века
1914-1919 гг.
1914-1919 гг.
1917-1921 гг.
1917-1921 гг.
Самолет «КОМТА»
Самолет «КОМТА»
1920-1930 годы
1920-1930 годы
1869 год
1869 год
1869 год

В конце 40-х годов XIX века Семен Гаврилович отделился от отцовского капитала и начал собственное дело.
В 1862 году С.Г. Тюнин женился, и вскоре после свадьбы был назначен управляющим большого коммерческого предприятия в г. Сарапуле Вятской губернии.
В 1869 году основывает винокуренное и водочное производство - здесь и начинается история Сарапульского ликеро-водочного завода.
Монограмма СТ
Монограмма СТ
Монограмма СТ

Конец 19 века
Конец 19 века
Конец 19 века

Михаил Семёнович в двадцать лет начал самостоятельную деятельность - открыл свои заводы: винокуренный и пивоваренный.
В 1895 году с введением казенной продажи вина, т.е. установлением государственной монополии на водку, вся продукция винокуренных заводов шла на казенные винные склады. После введения винной монополии завод С.Г. Тюнина стал казённым.
Начало 20 века
Начало 20 века
Начало 20 века

Спирт, производимый в Сарапуле, в обязательном порядке сдавался в казенные винные склады или же шел на переработку водочных изделий.
Торговля вином, спиртом производилась со склада.
Следует отметить, что такой коренной переворот в характере потребления вина (казённая продажа вина) сыграл роль в производительности спиртзаводов.
1914-1919 гг.
1914-1919 гг.
1914-1919 гг.

В годы Гражданской войны в подвалах казенных винных складов находилась тюрьма.
После Октябрьской Социалистической революции 1917 года, казенные винные склады в виде спиртзавода были национализированы.
1917-1921 гг.
1917-1921 гг.
1917-1921 гг.
В 1919-1921 годах в здании казенного винного склада размещался дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец». Эшелон дивизиона с имуществом и личным составом прибыл в Сарапул из Липецка в начале сентября 1919 года.
Журнал «Вестник Воздушного Флота №3 за 1923 года писал о курсах в Сарапуле: «За зиму 1919-1920 гг. был подготовлен и обучен целый ряд, лётчиков, наблюдателей, мотористов и регулировщиков, т.е. тех ценных специалистов, в которых так нуждался дивизион. За лето 1920 года было обучено на «Муромцах» восемь новых командиров кораблей. Весной 1920 года были отправлены «Муромцы» сначала на Западный фронт против поляков, а затем на Южный – против Врангеля».
Журнал «Вестник Воздушного Флота №3 за 1923 года писал о курсах в Сарапуле: «За зиму 1919-1920 гг. был подготовлен и обучен целый ряд, лётчиков, наблюдателей, мотористов и регулировщиков, т.е. тех ценных специалистов, в которых так нуждался дивизион. За лето 1920 года было обучено на «Муромцах» восемь новых командиров кораблей. Весной 1920 года были отправлены «Муромцы» сначала на Западный фронт против поляков, а затем на Южный – против Врангеля».
Самолет «КОМТА»
Самолет «КОМТА»
Самолет «КОМТА»

В ноябре 1921 года самолет в сопровождении тринадцати сарапульских рабочих прибыл на центральный московский аэродром, и уже в декабре поднялся в небо над Москвой.
1920-1930 годы
1920-1930 годы
1920-1930 годы

Этот новый организационный этап, был достаточно трудным и длительным, но силами рабочих завода и энергичным мерам руководства, завод постепенно восстанавливался.
Начало 30-х годов стало периодом первых пятилеток, стахановского движения – завод окончательно встал на ноги, расширилось основное производство.
В 1934 году, с освоением в производстве новой продукции - ликера, завод стал называться Сарапульский ликёро-водочный завод.
Ассортимент продукции превысил 50 наименований изделий. Это такие звучные, вызывающие ностальгические чувства ликеры: «Абрикотин», «Кю-рассе», «Какао-Шуа», «Мороскино», «Аллаш», «Бенедектин» (всего 21 наименование); сладкие настойки: «Айвовая», «Дуппель», «Кюмель», «Брусничная», «Сливянка», «Вишневка» (всего 17 наименований); горькие: «Джин голландский», «Ерофеевич», «Поме¬ранцевая» и др. (всего 16 наименований). Особое влияние на качество сладкой продукции оказывало существование на заводе собственной морсовой базы. Славился также и Сарапульский морс, ягоды заготавливались на месте, экстративность морсов была высокой.