История

История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало изученное прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что впервые она появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы, кто-то предпочитает начинать отсчет с XIV века: тогда был завезен в Россию «генуэзский подарок» — виноградный спирт, который наши соотечественники попытались воссоздать из подручных продуктов.

В любом случае, как утверждает автор «Истории водки» Похлебкин, русская, а вернее, московская водка появилась почти на 100 лет раньше украинской горилки, польской горзалки и тем более, американских водок.

sarapul_1910_68.jpg

В старинном купеческом городе Сарапуле, что на Каме, традициям создания крепкого вина из хлеба и картофеля было уже несколько сотен лет, только называлось это вино по-местному — «кумышка». Когда закончилась очередная государственная монополия на производство водки, у зажиточных сарапульских купцов были все условия для постройки собственных заводов: город, находящийся на пересечении торговых путей, был богат зерном, не было недостатка в воде и хмеле, имелся и опыт самогоноварения.

фасад завода.jpgСвой отсчет как русский национальный крепкоалкогольный напиток водка ведет с третей четверти 19 века, когда появилась диссертация Дмитрия Менделеева «О соединении спирта с водою». Великий химик определил точные весовые пропорции смешивания воды и спирта, чтобы получившийся напиток обладал крепостью и в тоже время был мягким и не обжигал пищевод. После него появилась рецептура первой настоящей водки «Московская» и началась эпоха ее бурного производства.

Первое упоминание о винокурении в Сарапульском уезде относится к 1795 году, когда купец Василий Истомин взял откуп на винокурение у правительственного Сената. Через семьдесят четыре года малоярославский купец, сын известного пивовара Тюнина Семен Тюнин приехал в Сарапул и основал собственное производство. Именно с него и начинается история современного Сарапульского ликероводочного завода. За первых два года работы предприятие заметно выросло, и в 1896 году было произведено водки на 60 тысяч имперских рублей. К тому моменту, когда производство алкогольной продукции вновь вернули под опеку государства, завод стал одним из главных предприятий города, каковым он остается и по сей день.

кантора.jpgВо время гражданской войны повстанцы ломали винные склады и использовали содержимое, чтобы поднять смуту. Так, в разграбленном состоянии и на пике антиалкогольной кампании большевиков водочные заводы, а вместе с ними и СЛВЗ вошли в советскую эпоху.

В годы советской власти деятельность завода регулировалась жесткой политикой государства. Тем не менее, СЛВЗ сумел завоевать популярность на внутреннем рынке новообразованной Удмуртской республики и производил до 50 наименований продукции. Однако, во время Великой отечественной войны производство вновь было фактически остановлено: в здании завода разместился эвакуированный из Баку машзавод им. Дзержинского. Первое десятилетие после войны было очень тяжелым, небольшим объемом выпускалась продукция только общероссийского ассортимента. Затем завод встал на ноги: появились собственные водки, а также всеми любимые фирменные сладкие настойки.

В 1982 году решением международного арбитражного суда за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Поляки и американцы оставили последние притязания на первенство в производстве водки, когда мировой общественностью был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг. “Only vodka from Russia is genuine Russian vodka” («Только водка из России — настоящая русская водка»).

Пережив перестройку и экономические кризисы начала 90-х годов, завод вышел на новый виток своего развития. Сегодня СЛВЗ — одно из крупнейших отечественных предприятий отрасли, в его ассортименте более 60 наименований изделий, из них около половины разработано по собственным рецептурам.